Кухонная вытяжка — неотъемлемый элемент гарнитура. Выполняя сугубо практические функции очищения воздуха, одновременно бытовая техника выступает как часть интерьера. Остается разобраться с тем, какую вытяжку на кухню выбрать. Для этого стоит учитывать несколько основополагающих моментов.

Как выбрать встраиваемую вытяжку для кухни?

По типу выделяют:

  • Отводные, которые забирают воздух, насыщенный посторонними запахами и частицами жира. Они удаляют его в систему вентиляции, производительны, но требуют создания специальной конструкции для воздуховода. Из-за сложности монтажа чаще подобные модели предпочитают устанавливать в кафе и ресторанах, а не в типовых квартирах.
  • Рециркуляционные. Это наиболее популярный формат, работающий по принципу очищения воздуха через фильтры. Однако перед тем, как выбрать вытяжку для кухни, нужно учитывать, что фильтры нуждаются в регулярной замене.
  • Комбинированные, сочетающие в себе возможности отвода и рециркуляции.

Это не единственный критерий выбора. Модели также различаются по конструкции, выпускаясь встраиваемыми, купольными, островными, подвесными. Это позволяет выбрать вытяжку для любого гарнитура. Упрощает процесс современная кухонная мебель для встраиваемой техники, в которой изначально предусмотрена возможность установки всего необходимого.

Выбираем вытяжку для кухни по мощности

В данном случае расчет осуществляется в зависимости от высоты потолков и площади самого помещения. Профессионалы рекомендуют отталкиваться от формулы, в которой площадь необходимо умножить на высоту. Полученная цифра умножается на санитарный коэффициент требующейся мощности в виде 12 кубов воздуха на 1 кв. м. Полученное произведение умножается на коэффициент поправки мощности, равный 1,2. В итоге получается тот объем, с которым должна справляться техника. Подобный способ используется, когда нужно выбрать вытяжку для кухни площадью менее 40 м. Для просторных помещений учитываются особенности планировки, место расположения плиты, ее тип и ряд иных аспектов.