Трогательный и уютный стиль шебби шик известен с конца XX века, его название переводится как «потертый блеск». Для такого дизайна характерно использование старинных, доставшихся от старших родственников предметов (статуэток, чайных сервизов, подсвечников), текстиля с рюшами или бахромой. Мебель изначально использовалась только отреставрированная, но сейчас кухня в стиле шебби шик может быть и новой. 

Стиль олицетворяет традиционную для англичан любовь к предметам старины и уважение к семейным ценностям. Его создательница — Рэйчел Эшвелл восстанавливала старинную мебель и окрашивала в светлые оттенки, чтобы предметы интерьера из разных комплектов хорошо сочетались. В итоге белый цвет и расцветки пастельной гаммы (кремовая, светло-голубая, бежевая, ванильная, оттенок слоновой кости) стали считаться характерными для этого направления. Используются также природные оттенки зеленого и коричневого.

Кроме пастельной гаммы, для кухонных гарнитуров шебби шик характерны:

  • натуральные материалы высокого качества, в частности дерево;
  • отсутствие хромированных или пластиковых поверхностей, глянцевого блеска;
  • добротные изделия со светлыми фасадами, часто украшенными резьбой или искусственно состаренными;
  • обеденный стол простой, лаконичной формы или с фигурными ножками.

Ностальгическими мотивами и расцветкой шебби шик напоминает такой типично французский стиль в интерьере, как прованс, а также американский кантри. Общие с ним черты имеют не только кухни в стиле кантри и прованс, но и ретро или винтаж. Кухни шебби шик созданы для тех, кто любит проводить время дома, приглашать гостей или устраивать семейные обеды, ценит неповторимый шарм ушедшей эпохи и помнит о своих корнях.

Такая кухня подойдет как для компактного, так и для просторного помещения, загородного дома и современной квартиры. Заказать оригинальный и функциональный гарнитур по доступной цене можно у специалистов компании «Явид» — фабрики-производителя элитной мебели из массива дуба.