Хорошее освещение особенно важно для рабочей зоны кухни, к которой относится разделочный стол, мойка и плита. Светодиодная подсветка рабочей зоны на кухне сделает регулярный процесс приготовления еды более комфортным. Она выполняет и эстетическую функцию, влияет на общее оформление помещения. В объединенных и просторных помещениях, таких как кухня-гостиная, такое освещение поможет разделить пространство на функциональные зоны. 

Подсветка рабочей зоны на кухне светодиодной лентой

Светодиодная лента имеет самоклеющееся основание и небольшую ширину. На ней с равными промежутками располагаются световые диоды — полупроводники, излучающие свет при прохождении электроэнергии. Их количество может быть разным, от 30 до 240 на метровом участке ленты, это напрямую влияет на мощность потребления электроэнергии. Яркость светового потока зависит от числа светодиодиодов и их химического состава.

К преимуществам такого освещения относится:

  • длительный срок службы (при правильном монтаже устройство, работая 12-13 часов в день, прослужит не менее 14 лет);
  • богатство цветовой гаммы (такие приборы могут генерировать свечение белого, красного, зеленого, голубого или желтого цвета);
  • простота установки и эксплуатации;
  • электрическая и экологическая безопасность;
  • доступная цена.

Светодиодная лента устанавливается под расположенными выше разделочных столов и мойки навесными шкафчиками или полками. Для кухонной рабочей зоны рекомендуется выбирать устройства с высоким или средним уровнем влагозащиты. Их поверхность покрыта защитным слоем, предотвращающим попадание внутрь влаги или загрязнений. Это делает возможной полноценную влажную уборку.

Сенсорная подсветка рабочей зоны на кухне

Сенсорные светодиодные светильники включаются от движения рук возле датчика и таким же образом отключаются. Они могут автоматически выключаться если поблизости никто не находится в течение заданного времени. Такой вариант поможет сэкономить электроэнергию, избавит от необходимости постоянно включать и отключать подсветку, трогать выключатель мокрыми руками. 

Светодиодная подсветка подойдет к различным интерьерам, от классических до современных, таких как модерн, хай-тек и минимализм. Для классических интерьеров предпочтителен теплый спектр, а для высокотехнологичных холодный. Для рабочих участков кухни рекомендуется белый световой поток. Такая подсветка не будет искажать цвет продуктов, позволит точно определить степень готовности блюда.