Акцентной называют стену, которая заметно отличается от других фактурой, оттенком или рисунком. Она в первую очередь привлекает внимание, выступает яркой, запоминающейся деталью в дизайне помещения. Такой элемент дизайна чаще всего используется в гостиной или спальне, но в последние годы перестала быть редкостью и декоративная стена на кухне. При правильном подборе отделочных материалов в небольшом помещении она помогает визуально расширить пространство, а в просторном придает интерьеру оригинальность и используется и для зонирования пространства. 

Акцентная стена в интерьере кухни

В студии или объединенной с гостиной кухне акцентная стена часто оформляется возле обеденной зоны. Возможен и такой вариант, как выделение под нее фартука, т. е. пространства над рабочей зоной. Отделочные материалы должны быть устойчивы к высокой влажности и гигиеничны, легко очищаться от бытовых загрязнений. Для кухонного помещения подходят следующие материалы:

  • плитка (матовая, гладкая, глянцевая, фактурная);
  • декоративная штукатурка на силиконовой или акриловой основе;
  • стеновые пластиковые панели;
  • виниловые обои;
  • декоративный камень.

Дизайн стен на кухне зависит не только от фактуры акцентной поверхности, но и от ее цветовой гаммы. Если камень используется природных расцветок, то остальные материалы позволяют экспериментировать с цветами и орнаментами. Визуально сделать потолок более высоким поможет вертикальная, не слишком широкая полоска или любой другой вертикально ориентированный орнамент. Зрительно увеличить пространство можно с помощью фотообоев с перспективным изображением — видом с террасы, уходящей вдаль дорогой, просторной лесной поляной.

В помещении с недостатком естественного освещения акцентную стену можно оформить в теплых, светлых тонах — желтом, персиковом, золотистом. Для кухни в стиле лофт подойдет имитирующая кирпичную стену клинкерная плитка. Пестрая, многоцветная плитка хорошо смотрится только в достаточно просторном помещении. В противном случае она создаст ощущение захламленности и тесного пространства. 

Отделка стен на кухне декоративным камнем

Одно из самых респектабельных и эффектных решений — это акцентная стена на кухне из натурального или искусственного декоративного камня. Он оптимален для интерьеров в классическом или эко-стиле. Крупные блоки светлого цвета удачно впишутся в стиль прованс. Выбирая такой вид декоративной отделки нужно учитывать:

  • размеры помещения (для маленькой или плохо освещенной кухни стена, полностью отделанная каменными плитами, может стать неудачным вариантом — это создаст ощущение монашеской кельи или подземелья);
  • вес камня, он не должен создавать чрезмерную нагрузку на стену;
  • освещение — не только верхнее, но и настенные светильники, которые создадут легкие тени и подчеркнут фактуру материала.

Выкладывать камнем всю акцентную стену может быть нецелесообразно с точки зрения дизайна или слишком затратно. Но это и не обязательно, он хорошо сочетается с обоями (особенно с фотообоями с перспективными изображениями) и декоративной штукатуркой. Можно оформить каменной плиткой дверные откосы или выложить панно.