На фотографиях и в жизни простые линейные кухни смотрятся аккуратно и опрятно. В маленьких помещениях иные идеи реализовать не получается, но и эту можно сделать интересной. Разберем все плюсы и минусы такого оформления, остановимся на практических советах опытных дизайнеров и мастеров.

Когда такая планировка оптимальна

  •          Маленькая площадь.
  •          Вытянутое, узкое помещение, с нишами, неудобно расположенными дверями.
  •          Студия либо объединение с гостиной.
  •          Хозяева редко готовят.

Стили интерьера

Дизайн современных прямых кухонь оставляет огромное пространство для фантазии. Прямые кухни подходят для классического, скандинавского стиля, лофта, минимализма, кантри.

Наиболее популярен дизайн прямой кухни в стиле модерн. Он ненавязчив и не обязывает к переустройству интерьера.

Элитные кухни в классическом стиле тоже могут быть созданы в простом линейном исполнении. Так еще лучше подчеркивается благородность натурального дерева и камня.

Преимущества

  1.       Невысокая цена. Гарнитур простой по очертаниям. Можно обойтись без дорогой фурнитуры.
  2.       Легкость покупки. Вполне можно обойтись без дизайнерского проекта, выбрав модный набор кухонной мебели из каталога любого производителя.
  3.       Компактность. Шкафчики при линейном расположении занимают немного места.
  4.       Практичность. Удобно подбирать технику, сантехнику.

Недостатки

  1.       Не удастся оборудовать классическую зону треугольника
  2.       Если прямо в линию нужно расположить холодильник, останется мало места для рабочей столешницы.
  3.       При большой длине (от 2 метров) готовить неудобно: придется много перемещаться по одной линии туда-обратно.

Полезные советы

Мойку при линейной планировке размещают у стены. Тогда стоит брать тумбу шириной 70 см, чтобы не биться локтем о стену во время мытья посуды. Рядом устанавливают посудомоечную машину (если места впритык, то ее оптимальная ширина — 45 см).

Хороший вариант — расположить между мойкой и плитой рабочую поверхность, но ее длина должна быть от 40 см. Сэкономить место можно благодаря малому размеру плиты (например, на две конфорки). Важно помнить о минимальном зазоре между варочной поверхностью и холодильником (от 15 см).

Места для хранения существенно меньше, чем при угловой планировке. Решение —глубокие тумбы (от 60 см) и высокие шкафчики (до потолка). Верхний ряд может быть уже, чем нижний, так появляется ощущение легкости.

Стол можно расположить полуостровом — с упором в свободную стену. Для крошечных кухонь допустим откидной.

Чтобы визуально сделать помещение свободным, гарнитур и стены делают светлыми, одного тона; потолок — белым.