На фотографиях и в жизни простые линейные кухни смотрятся аккуратно и опрятно. В маленьких помещениях иные идеи реализовать не получается, но и эту можно сделать интересной. Разберем все плюсы и минусы такого оформления, остановимся на практических советах опытных дизайнеров и мастеров.
Когда такая планировка оптимальна
- Маленькая площадь.
- Вытянутое, узкое помещение, с нишами, неудобно расположенными дверями.
- Студия либо объединение с гостиной.
- Хозяева редко готовят.
Стили интерьера
Дизайн современных прямых кухонь оставляет огромное пространство для фантазии. Прямые кухни подходят для классического, скандинавского стиля, лофта, минимализма, кантри.
Наиболее популярен дизайн прямой кухни в стиле модерн. Он ненавязчив и не обязывает к переустройству интерьера.
Элитные кухни в классическом стиле тоже могут быть созданы в простом линейном исполнении. Так еще лучше подчеркивается благородность натурального дерева и камня.
Преимущества
- Невысокая цена. Гарнитур простой по очертаниям. Можно обойтись без дорогой фурнитуры.
- Легкость покупки. Вполне можно обойтись без дизайнерского проекта, выбрав модный набор кухонной мебели из каталога любого производителя.
- Компактность. Шкафчики при линейном расположении занимают немного места.
- Практичность. Удобно подбирать технику, сантехнику.
Недостатки
- Не удастся оборудовать классическую зону треугольника
- Если прямо в линию нужно расположить холодильник, останется мало места для рабочей столешницы.
- При большой длине (от 2 метров) готовить неудобно: придется много перемещаться по одной линии туда-обратно.
Полезные советы
Мойку при линейной планировке размещают у стены. Тогда стоит брать тумбу шириной 70 см, чтобы не биться локтем о стену во время мытья посуды. Рядом устанавливают посудомоечную машину (если места впритык, то ее оптимальная ширина — 45 см).
Хороший вариант — расположить между мойкой и плитой рабочую поверхность, но ее длина должна быть от 40 см. Сэкономить место можно благодаря малому размеру плиты (например, на две конфорки). Важно помнить о минимальном зазоре между варочной поверхностью и холодильником (от 15 см).
Места для хранения существенно меньше, чем при угловой планировке. Решение —глубокие тумбы (от 60 см) и высокие шкафчики (до потолка). Верхний ряд может быть уже, чем нижний, так появляется ощущение легкости.
Стол можно расположить полуостровом — с упором в свободную стену. Для крошечных кухонь допустим откидной.
Чтобы визуально сделать помещение свободным, гарнитур и стены делают светлыми, одного тона; потолок — белым.