Кухня — одно из самых функциональных помещений в квартире, к нему предъявляются особые требования. Поэтому важен не только дизайн стен на кухне, но и характеристики отделочных материалов. Они должны легко очищаться от бытовых загрязнений и копоти, быть устойчивыми к действию пара и пожаробезопасными.

Чем отделать стены на кухне?

Популярны следующие варианты отделки:

  • керамическая плитка;
  • виниловые обои;
  • декоративная штукатурка;
  • пластиковые панели;
  • окрашивание.

Керамическая плитка устойчива к высокой температуре и влажности, ей не вредит частый контакт с водой и моющими средствами. Она отличается разнообразием расцветок, может быть матовой, глянцевой или текстурной. Этот вариант не применяется для отделки всех поверхностей. Чаще всего керамику сочетают с другими покрытиями, оформляют ею рабочую зону или нижнюю часть стен. Для отделки фартука лучше выбирать плитку крупного размера. Это сократит количество швов, которые трудно очистить от загрязнений. 

Использование в декоре кухонного помещения виниловых обоев привлекательно, в первую очередь, доступной ценой на них. Благодаря специальному покрытию они непроницаемы для грязи, хорошо переносят мытье с применением специальных средств, не выгорают на солнце и не впитывают запахи. Такие обои не отклеиваются от стен даже при длительном воздействии пара. 

Декоративная штукатурка позволяет создать уникальный дизайн, выглядит благородно и эффектно, но не относится к бюджетным вариантам. При ее применении поверхность приобретает особый рельеф из-за нанесенных вручную узоров или примесей в составе — песка, осколков ракушек, древесных частиц. Для кухонного помещения нужно выбирать покрытие на акриловой или силиконовой основе. Составы с преобладанием известняка или гипса неустойчивы к воздействию влаги.

Пластиковые панели долговечны, отличаются демократичной ценой, с их монтажом справится даже не очень опытный мастер. Под ними можно разместить проводку дополнительного освещения. Но этот вариант отделки имеет недостаток — неустойчивость материала к высоким температурам. Его нельзя использовать возле плиты и радиаторов отопления.

Покраска стен позволяет экспериментировать с цветовой гаммой, подходит для интерьеров в современных стилях. Для кухонного помещения нужны водонепроницаемые краски. Наносить их можно только на идеально ровные поверхности, без трещин и других дефектов, т. е. стену придется предварительно штукатурить, может потребоваться и шлифовка.

Рассматривая варианты отделки стен на кухне нужно учитывать ее стиль. Так, декоративная штукатурка не уместна в интерьере в стиле хай-тек или минимализм. А дизайн кухни в скандинавском стиле предусматривает имитирующую кирпич светлую керамическую плитку, пластиковые панели или обои с ненавязчивым, не слишком контрастным орнаментом.