Объединенное помещение, такое как кухня-студия — это современное дизайнерское решение, которое может сделать жилье более комфортным. Чаще всего объединить кухню с комнатой стремятся владельцы небольших квартир. Но перепланировка требует согласования, ведь она отличается от обычного ремонта, предусматривает снос или возведение стен.

Незаконные изменения наказываются штрафом. Жильцу также придется устранять последствия проведенных им работ. А если из-за попыток объединить два помещения нарушится целостность здания он понесет уголовную ответственность, т.к. это может представлять угрозу для всех проживающих в многоквартирном доме.

Как узаконить перепланировку кухни?

Прежде всего рассмотрим ограничения по перепланировке. В ходе таких работ запрещено:

  • демонтировать несущую стену (в панельных домах большинство стен именно несущие);
  • переносить кухню в жилую зону (это потребует перемещения коммуникаций, что в многоквартирном доме невозможно);
  • объединять гостиную и газифицированное помещение (это ограничение обусловлено тем, что в случае взрыва газа необходимо максимально ограничить распространение огня).

Если кухню и комнату разделяет несущая стена, то объединить их путем ее сноса нельзя. Максимум, чего можно добиться — это разрешение на установление проема со стальным каркасом. Выдадут его или нет — зависит от этажа, на котором находится квартира (нагрузка больше на нижние этажи) и толщины стен.

Запрет о переносе кухни решается проще. Достаточно оставить рабочую зону с подведенными коммуникациями на прежнем месте, сместить в комнату только холодильник и мебель — обеденный стол, барную стойку, буфет. Относительно газификации есть два варианта:

  • для квартиры с демонтированной перегородкой — отрезать газ и установить электрическую плитку (это не всегда возможно, т. к. мощность электросети старых зданий может быть не рассчитанной на большое потребление электроэнергии);
  • в случае оборудования проема между кухонным помещением и комнатой — установить в нем складные или сдвижные двери.

Чтобы объединить кухню и комнату необходимо:

  1. обратиться в жилищную инспекцию за консультацией;
  2. получить техпаспорт квартиры в БТИ;
  3. составить проект перепланировки (его нужно получить в строительной организации, которая имеет лицензию на проведение таких работ, а не у частной бригады).

Если проект сложный, то потребуется согласование в ЦГСН, пожарной службе и у управляющей компании. После этого нужно обратиться в районную администрацию со следующими документами:

  • заявлением установленной формы;
  • свидетельством на право собственности на жилье;
  • техническим паспортом;
  • проектом работ по перепланировке в двух экземплярах. 

Заявление будет рассмотрено в течение 45 дней. После этого выдается разрешение, которое будет действительным в течение года. Перепланировка кухни (объединение с комнатой) должна быть завершена до истечения этого срока. Потом необходимо обратиться в БТИ для подтверждения соответствия жилья проекту и в кадастровый орган — для получения нового паспорта. Заключительный этап — оформление нового свидетельства на право собственности.