В последние годы растет популярность изделий из искусственного камня — современного материала из минеральных частиц, связующей основы и пигментов. Кухонные столешницы из искусственного камня в интерьере особенно удачно сочетаются с деревом, керамикой, нержавеющей сталью. К их достоинствам относится:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к действию влаги;
  • монолитная структура, без пор или трещин, в которые могли бы попадать остатки пищи, красящие вещества и грязь;
  • доступная (по сравнению с натуральным мрамором или гранитом) цена;
  • экологичность (что особенно важно для кухонной мебели);
  • разнообразие расцветок.

Изготовление столешниц из искусственного камня

Производители кухонных гарнитуров предлагают купить или изготовить на заказ столешницы любых форм — угловые, прямые, П-образные. По качеству они не уступают изделиям для кухни из природного гранита, мрамора, оникса, кварца. Популярны две разновидности искусственного камня — акриловый и агломерированный. Первый состоит на 60-70% из минерального наполнителя, остальные составляющие — это полиэфирные или акриловые смолы и красящее вещество. 

Кухонные рабочие поверхности, при производстве которых используются акриловые смолы, изготавливаются в сложных формах, дополняются радиусными элементами. Модели, изготовленные с применением полиэфирных смол, могут иметь только прямую форму, но их стоимость более низкая. Агломерированный материал производится из каменной крошки (чаще всего кварцевой), ее доля составляет не меньше 90%. Также в составе есть полиэфирная смола, кварцевый песок и органические красители. 

Обе разновидности имеют как преимущества, так и особые требования к эксплуатации, которые нужно учитывать при выборе гарнитура для кухни. Так акриловый материал позволяет создавать бесшовные конструкции, легко шлифуется и полируется, может иметь глянцевую или матовую поверхность. При этом он неустойчив к царапинам и воздействию высоких температур. Кварцевый агломерат смотрится эффектно и благородно, но он плотный и тяжелый, полировка такой поверхности — более трудоемкий процесс. 

Цвета столешниц из искусственного камня

Столешницы для кухни из искусственного камня впечатляют богатством цветовой гаммы. Наиболее востребованы:

  • сдержанные природные цвета (теплые и холодные): бежевый, серый, белый, черный;
  • оттенки розово-красной гаммы;
  • интенсивные или деликатные тона зеленого.

Материал может быть однотонным, но чаще он имеет вкрапления других цветов или имитирует рисунок природного камня. Такие изделия особенно актуальны для гарнитуров в классических стилях, к ним подходит деревянная кухонная мебель. Если кухня оформлена в современном стиле, таком как лофт или минимализм, столешница может быть выполнена как в сдержанном природном цвете, так и в глубоком зеленом или насыщенном синем. Кухня в стиле неоклассика предусматривает столешницу кремового, песочного, молочно-белого цвета или оттенка слоновой кости.