Выбор столешницы для кухни

ЛДСП

Поверхность ДСП ламинируется пластиком высокого давления. Материал бюджетный, с ним работает большинство производителей. Правда, срок службы небольшой, поверхность может вздуться. Зоны риска: все стыки, место врезки мойки. Внутренняя часть должна быть надежно скрыта, чтобы туда не попадала влага. Если держать рабочий стол сухим, есть вероятность, что спустя 3–5 лет он сохранит хороший вид.

Обратите внимание: пластик HPL на порядок лучше CPL. За влагостойкость отвечает маркировка Р5 (срез включает синие или зеленые пигменты). Допустимый класс эмиссии плиты для мебели — Е1, наиболее безопасный — Е0.

МДФ

Сердцевина — тоже стружка, но большей прочности и склеенная без вредных смол. Затем идет покрытие высокопрочным ламинатом (HPL), сверху — защитный слой. Выбор цветов огромный, есть правдоподобные имитации камня. При помощи УФ-печати можно отобразить на столешнице даже фото.

МДФ лучше противостоит влаге, но все же может покоробиться, если вода будет постоянно поступать через плохо закрытые стыки.

Термостойкость, ударопрочность низкая, как у ЛДСП.

Искусственный камень: акрил (жидкий камень)

Изготавливается из мелкой минеральной крошки, акриловых смол и пигментов. Кухонная столешница заливается по форме, нужной заказчику: овальной, с волнистым краем, сразу с отверстием под любую мойку. При этом никаких швов! Если дизайн необычный, то акрил — оптимальный выбор.

Из минусов — высокая цена, сложность монтажа, необходимость деликатной эксплуатации. Пролитые чай, кофе, вино, сок, а также продукты и специи с сильными пигментами (свекла, куркума) могут проявиться пятнами.

Искусственный камень: кварцевый агломерат

На 90–97% полотно состоит из гранитной, мраморной или кварцевой крошки (остальное — связующие элементы). Столешница получается тяжелая (нужны прочные каркасы), стоит дорого. Зато при должном обращении прослужит десятилетиями.

Натуральный камень: гранит, мрамор

Элитные кухни хорошо смотрятся со столешницами из натурального камня. Подбирать их к интерьеру — особое удовольствие. Уникальный природный рисунок плюс долговечность — вот преимущества такой поверхности. Недостатки — высокая цена, большой вес, необходимость деликатного обращения (не проливать красящие жидкости).

Массив дерева

Кухни из дерева нередко дополняют столешницей из массива. Качество зависит от обработки исходного сырья. Цена вопроса средняя, а спустя несколько лет такую поверхность можно шлифовать. Выбор цвета не такой широкий, но дерево всегда выигрышно смотрится в стилях прованс (в основе – цветок и природные мотивы), сканди (с преобладанием светлых тонов), классика.

К сожалению, дерево подвержено поражению грибком, плесенью, страдает от ударов, порезов. Кислоты, абразивные моющие средства, высокая температура тоже могут испортить внешний вид. Делая выбор в пользу массива, владельцы кухни должны быть настроены на аккуратность.

Заключение

Правильного материала нет. Есть особенности эксплуатации и личные качества тех, кто будет готовить на кухне. По большому счету, любой материал требует аккуратного отношения, но натуральный камень и массив дерева больше других рискуют испортиться из-за неосторожного обращения. При этом камень дорогой, а дерево может реставрироваться. Если бюджет ограничен, самый разумный вариант — МДФ с покрытием пластиком HPL. Акрил — выбор тех, чей достаток выше среднего.